2016年2月19日金曜日

金柑甘露煮

 
 
寒い日が続きますね。
自分ものどを痛めたり、軽く頭痛と風邪気味だったので、
そんな時にもオススメな和風のデザートについて
今回は書かせて頂きます。



 
金柑甘露煮
 
材料:金柑700g
   砂糖500g
(グラニュー糖があればオススメ)
(砂糖は金柑の重量の約70~80%が目安かと)
薄口醤油少量
農薬が怖いという事で皮を残す方もいらっしゃいますが、
 
実は皮には、ヘスペリジンと呼ばれる栄養素があり、
毛細血管の強化血中コレステロール値の改善効果、血流改善効果、
抗アレルギー作用発ガン抑制作用など沢山あり、
皮ごと食べるキンカンはこのヘスペリジンを摂取するのに最も適した果物です。
 
実の部分にもビタミンA(カロチン)B1、B2、C、カルシウム
カリウムナイアシンなどが含まれています。
ビタミンAとCは、共に粘膜を強くする作用がありますので、
これが風邪で荒れたのどに効き目を発します。
もちろん、粘膜の抵抗力を高めますので、
風邪の症状がなくても常食していれば、風邪の予防になります。
また、実ではなく葉を煎じてその汁を飲んでも同様な効果が得られます。
芳香とほろ苦さが胃を刺激して、消化機能を高め、食欲を増進してくれます。
子供のはしかによく効くといわれています。
 
 
以前にYouTubeでも出したのですが、
おさらいになる方も、初めての方も
よろしくお願い致します。
 
 
 
まず、金柑のヘタをとります。


 
 
ペティナイフで一つずつ切り込みを
2か所程入れます。
 
 

 
鍋に入れて水を入れて
落し蓋をして沸騰直前まで炊き、
(金属鍋ですが土鍋やホーローがあればこちらもおすすめ)
弱中火にして10分ほど炊きます。
 

 
その後、水に落とします。
 

 
再度、鍋に入れて強火で炊き、
沸騰直前で弱火にして約10分。
金柑が透き通ってきたら砂糖を入れて
弱火のまま5分ほど。
火からおろして薄口を垂らしてください。
 
そのまま自然に冷めるまで置いといて、
冷めたら蓋つきの瓶に入れて冷蔵庫で約2~3週間ほど持ちます。
 
 
                       ※補足として:残す方がいらっしゃいますが
                       皮ごと食べることが出来ます。
                        
                          :健胃薬としてもその効力を発揮します。
                         
                                 :アルコールを飛ばしたブランデーを
              砂糖と共に入れても美味しいです。
                       
                                           :もし、蜜が濁ってきたら
             蜜だけ出して軽く沸かして自然に冷ましてから
                  金柑を入れて別の瓶に移してください。
               
             :上記の蜜はお湯や紅茶、ホットミルクに入れたら
                        風邪ひきや冬場にとてもやさしく
                                             美味しい味方です。
                        
                          :ミルクアイスやかき氷と食べても。
                         
                :ただし、蚊にかまれた所やかゆいとこに塗っても
              効き目はないのでしないで下さい。                      
 
 
 
 
 
 
 
 

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