2016年1月25日月曜日

手羽先蒸しスープ

暖冬と言われつつも、寒波もやってきて本格的な冬の寒さと相成りました。
そこでご家庭でも出来るスープをご紹介いたします。
もともと、台湾料理で屋台等で売られたりもしていたそうです。
材料を揃えて、蒸すだけの簡単なスープです。
煮てスープを作るより、蒸してスープを作ると澄んだ色の上品な深い味に仕上がります。
 
材料:手羽先 3本
             干し椎茸 2枚
     くこの実 少々
    生姜 薄切り(細切りでも)2,3枚
           水、塩、味の素、酒、胡椒、醤油(お好みで、少々)
 
用意する物
蓋つきの器(茶わん蒸しの器)、
多く作る時は底のある丼鉢やラーメンの器や小さめの土鍋など

準備
  1. 干し椎茸をつかるぐらいの水で戻して、四分の一に切っておきます。
  2. 戻し汁は後で使います。
  3. くこの実をひたひたより多めの水で戻しておきます。
  4. 手羽先は水でサッと洗い、控えめに塩と胡椒と酒をかけておきます。


作り方
 
1、蒸し器をあらかじめ温めておきます。
2、器に手羽先、椎茸、戻り汁、くこの実、戻し汁、生姜を入れます
3、よく蒸気の出た蒸し器に1を入れます。
4、中火で約30分から40分ほど、蒸します。
5、仕上がりに塩、胡椒、味の素で味をつけます。お好みで薄口醤油を加えて下さい。
 

 効能として
 
・クコの実は免疫機能調整や血行改善効果、精神強壮作用等があります。
・生姜には冷え性や風邪の緩和作用、免疫力強化作用等があります。
・干しシイタケには整腸効果、免疫力強化作用等があります。
・手羽先には美肌効果や動脈硬化予防、ビタミンAやコラーゲンも多く含んでいます。
 
                            
                       
 

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